Sechs Ev. Kindertageseinrichtungen
auf dem Weg zum Ev. Familienzentrum Klafeld

Im Januar 2008 haben sich alle sechs evangelischen Kindertageseinrichtungen unserer Kirchengemeinde zusammengeschlossen, um sich im Verbund zum Familienzentrum zu bewerben. Überraschenderweise wurde die Bewerbung schon wenige Wochen später positiv von der Stadt Siegen beantwortet.

Seit Beginn des neuen Kindergartenjahres befinden wir uns in der einjährigen so genannten Pilotphase, mit dem Ziel, im nächsten Jahr als „Evangelisches Familienzentrum Klafeld“ das Gütesiegel „Familienzentrum NRW“ zu erhalten.

Unser Ziel als Familienzentrum ist es, vielfältige familienfreundliche Angebote und Unterstützungen zu schaffen. Bildung, Beratung, Kinderbetreuung und Familienförderung stehen dabei im Vordergrund. Eltern sollen bei uns Hilfe und Unterstützung in ihrer Erziehungsarbeit erfahren. Unser Familienzentrum soll ein Ort der Begegnung und des Austauschs miteinander sein und verschiedene Angebote vorhalten. So wollen wir ein Zeichen für mehr Familienfreundlichkeit setzen.

Wir werden unsere vorhandenen Schwerpunkte und Profile in den einzelnen Kitas weiterentwickeln und in guter Zusammenarbeit miteinander ergänzen und bereichern. Die Angebote sollen jeweils über die eigene Einrichtung hinaus auch den Familien der übrigen Einrichtungen zur Verfügung stehen. Bestehende Strukturen und Kompetenzen sollen sinnvoll vernetzt werden.

Vier der sechs Kindertageseinrichtungen liegen im Stadtkern von Geisweid – das sind die Standorte an der Talkirche, Gerberstraße, Jasminweg und Schießberg. Die beiden anderen gehören zu den Stadtteilen Setzen und Sohlbach und liegen in ländlicher Umgebung. Bei uns ist die Religionspädagogik ein wichtiger Bestandteil im Alltag mit den Kindern. Offenheit und Gastfreundschaft im interreligiösen Zusammenleben sind Qualitätsmerkmale unserer Arbeit. Dadurch erfahren wir seit vielen Jahren einen großen Zuspruch von Familien aller Religionen und Kulturen aus unserem Einzugsgebiet. Wir arbeiten bereits jetzt nach dem Qualitätsmanagement (QM) DIN EN ISO 9001 und nach der Bildungsvereinbarung NRW.

Die Vielfältigkeit der pädagogischen Fachkräfte in unseren Kindertageseinrichtungen (z. B. Erzieherinnen, pädagogische Fachwirtinnen, Fachkräfte für Sprachförderung, Heilpädagogin, Kinderpflegerinnen, Sozialpädagogin, Übungsleiter …) sichert eine qualifizierte pädagogische Arbeit auf gutem fachlichem Niveau. Darüber hinaus werden wir mit anderen Institutionen und Fachkräften kooperieren (z.B. mit Kinderärzten, Therapeuten, Beratungsstellen, Musikschule…), um das Angebot über unsere Kompetenzen hinaus zu erweitern.

Zur Zeit bieten wir in den verschiedenen Einrichtungen:

• Betreuung von Kindern im Alter von zwei bis zehn Jahren
  • Gemeinsame Erziehung von Kindern mit und ohne Behinderungen
  • Interkulturelle Arbeit
  • Unterschiedliche Öffnungszeiten in den Standorten z. B. ab 6:45 Uhr oder bis 16:30 Uhr
  • Ganztagesbetreuung
  • Sprachförderangebote
  • Zusammenarbeit mit verschiedenen Institutionen und Kooperationspartnern wie Beratungsstellen, Familienbüro, Kindertagespflege, Vereine, Kirche, Schulen, Gruppen…
  • Und vieles mehr

Wir werden auch im Gemeindebrief über die kommenden konkreten Angebote informieren.

Übrigens haben wir seit August 2008 in den Einrichtungen Setzen, Jasminweg und Sohlbach-Buchen auch Plätze für Kinder unter drei Jahren. Wenn Sie für das nächste Kindergartenjahr, also ab August 2009, einen Betreuungsplatz für Ihr Kind benötigen, sollten Sie bereits jetzt Kontakt zu einer der Einrichtungen aufnehmen.

Folgende Kindertageseinrichtungen gehören zu unserem Familienzentrum:

Ev. Kita Setzen
Sonnenstraße 33A
ev.tfk.setzen@kirchengemeinde-klafeld.de
Leitung: Katrin Osterburg

Ev. Kita Sohlbach-Buchen
Bruchwiese 15
ev.kita.buchen@kk-si.de
Leitung: Juliane Nies

Ev. Kita Ortsmitte
An der Talkirche 4
ev.kita.ortsmitte@kk-si.de